当前位置:首页 > 信息发布 > 卫生要闻

共建国家卫生城市 | 实施6年~文明用餐渐成共识,你会“吃饭”吗?

(2019-7-12)   Hits:36

在吃饭这件事上

自古就有

“一粥一饭当思来之不易

半丝半缕恒念物力维艰”

这样的话

时刻提醒我们节约粮食

2013年,一场倡导厉行节约、反对铺张浪费的“光盘行动”席卷全国,6年后,“舌尖上的文明”已成为城市文明的一个缩影。


近日,记者走访西安多家餐饮店和高校食堂发现,适量点餐,不剩菜、不剩饭已成为大部分市民的自觉行为,文明用餐正逐渐成为共识。

高校、单位食堂按需打饭基本能“光盘”

7月10日中午,北郊一家国企里,五六百名员工陆续前往食堂就餐。西红柿炒鸡蛋、西芹香干、手撕包菜、红烧鸡块、梅菜扣肉……快餐窗口共有8种菜供大家挑选,价格在10元~20元不等,此外还有面食窗口。

“师傅,米饭少打点。”一名女员工对打饭师傅说。由于窗口的饭菜都是定量的,一些女员工会要求少打米饭。而快餐的菜品都是员工自己选择,大家都会选择自己爱吃的菜。12点半,员工们陆续结束用餐,记者看到,餐盘中多是一些菜汤,和葱姜之类的调味品,并没有什么剩菜。


在南郊一所高校,虽然学校已经放暑假,但食堂仍开门提供餐食。一层主要经营快餐,十几种菜品供大家选择,还有面食。二层经营民族小吃、特色美食。快餐价格根据选择菜品不同而各异,最便宜的素菜1.5元、荤菜5元,米饭1元一份,不限量,套餐价格在6元-10元不等。每层有四个残食回收车,学生用完餐自己把餐盘碗筷送过去,食堂工作人员会将回收的餐盘整齐地摆好,如果里面还有剩菜剩饭,便倒进泔水桶里。

记者看到,食堂内处处张贴着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等节约粮食的标语。记者观察了20分钟发现,绝大多数学生都能够做到“光盘”,仅有个别女生剩下一些饭菜。正在就餐的大三学生王媛媛告诉记者:“‘文明餐桌'行动已经宣传了多年,提倡节约、浪费可耻的理念已经深入人心,大多数学生都能做到吃多少、打多少。如果有的人吃得少,都会主动跟打饭的师傅说少打一点,餐盘回收处大部分盘子都没有剩饭。如果吃不完也可以在窗口让食堂师傅帮忙打包带回宿舍,我觉得这一点非常好。”


自助餐厅“押金制”浪费减少

在很多人的印象中,自助餐厅餐费价格固定、食物任吃的模式,让自助餐厅成了公认的食物浪费“重灾区”。记者走访了多家自助餐厅发现,随着浪费可耻、按量取食已成为越来越多人的共识,自助餐厅的浪费情况相比以前也大有好转。

在西梢门附近一家自助餐厅,记者看到两个客人刚离去的桌子上,除了一些海鲜壳、果皮,基本没有什么剩饭剩菜。“现在浪费情况跟以前相比好了很多。”服务人员告诉记者,前几年餐厅刚开业时,顾客们对海鲜自助觉得新鲜,往往会争先恐后地拿价值高的海鲜,放在桌子上“囤货”。可很多时候囤起来的食物,最终还是吃不了被倒掉了。这两年好多了,大家都提倡“光盘”,餐厅在管理上也会采取一些办法,比如说在菜品的说明上注明“辣”“较酸”,提醒顾客根据口味取食,以免拿到不喜欢吃的东西而浪费。客人们也越来越自觉,用餐的节约意识大大提高,吃自助餐的理念也变得健康,而不是“吃到撑坏肚子”。


为了避免浪费,很多自助餐厅都制定了惩罚措施,如果剩下的食物超过一定数量会对顾客进行罚款。在文艺路一家自助涮烤餐厅,为避免浪费,每桌收取押金10元,用餐完毕由服务员检查无浪费后签字,再退还押金。若有剩余食物超过200克,将按成本价收取相应费用5-20元。


“‘押金制’有效遏制了客人为吃回本就无节制取餐的情况,事实上没有退押金的情况很少,因为现在人们的节约意识变强,勤拿少取,浪费跟以前相比少了很多。”餐厅工作人员告诉记者。


服务员主动提醒按量点餐

还有一些自助餐厅,采取的不是食客自取的形式,而是点餐的形式。在曲江一家商场的日式自助餐厅,记者看到,这里没有传统自助餐厅里的取餐台,取而代之的是一本菜单,想吃什么点什么。这样的自助餐厅不仅就餐环境优雅、有序,而且食物浪费量也非常少。

记者看到,点餐式的自助餐每个菜给的份量都不大,如果顾客喜欢可以再加。这样不仅让顾客能多品尝几道菜,还降低了食物的浪费。



记者在走访中发现,无论是小餐馆、还是中高档餐饮企业,都会在醒目位置贴有“文明餐桌行动”的宣传海报,餐桌上设有“不剩饭、不剩菜”、“吃不完请打包”的提示牌。此外,有些餐馆还制定了对文明就餐消费者的奖励机制,如送代金券、送小礼物等。大部分餐饮企业的服务员都能做到不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客适量点餐,如果有吃不完的食物,还会提醒顾客打包带走。


来源:西安发布


上一篇:共建国家卫生城市 | 三部门联合检查!让违法占道经营无处躲藏 下一篇:共建国家卫生城市 | “世界无烟日奖”~解码无烟城市的“西安样本”