当前位置:首页 > 扫黑除恶 > 扫黑除恶

我市开展违法占道(出店) 经营专项整治工作

(2019-7-10)   Hits:43

围绕中央扫黑除恶督导组反馈的叁宝烤肉店问题,7月9日,市城管委办公室组织召开全市违法占道(出店)经营专项整治工作动员大会,要求举一反三,自查不足,重点整治各类违法占道、出店经营以及经核准备案的蔬菜早市和烧烤夜市等食品摊贩临时摊群点管理乱象。

叁宝烤肉店问题被中央督导组通报

当天的动员大会上,市城管局扫黑办主任张军刚首先通报了中央扫黑除恶第12督导组反馈城市管理领域有关问题及整改要求。

今年6月30日,中央扫黑除恶第12督导组通报了进驻陕西省以来特别是第三阶段督导情况,在综合治理方面指出了“叁宝烤肉店多家门店存在出店占道经营,该店工作人员多次暴力阻挠城管执法,治理成效不明显”问题。

市城管局对中央督导组反馈的问题和要求照单全收,对叁宝烤肉店的问题,市城管局要求各区、开发区再次摸排核实,并上门宣传城市管理的有关法律法规,提醒督促叁宝烤肉店守法经营。

7月8日,市城管局联合市公安局、市市场监督管理局约谈西安叁宝烤肉餐饮有限公司负责人。目前,叁宝烤肉47家店所在辖区的城管部门均对本辖区内的叁宝烤肉店负责人进行了约谈,并将其作为重点监管对象,一旦发现违法违规问题,依法从严予以处罚,涉及暴力抗法、阻挠或妨碍执法的情况,及时联系公安机关依法严查。

除叁宝烤肉店外,小竹签烤肉、兄弟烧烤等其他餐饮连锁店也经常存在出店占道经营,屡教不改,甚至对抗执法的问题,市城管局要求重点整治,并建立“黑名单”制度,将这些沿街门店违反城市管理法规情况纳入社会信用体系。

整治时间:7月8日至10月31日

昨日的专项整治工作动员大会上,市城管局相关负责人宣读了《西安市违法占道(出店)经营专项整治工作实施方案》,要求7月8日至10月31日,在全市范围内整治各类违法占道经营现象;整治沿街门店将烧烤炉、冰柜、桌椅、饮料、食材等物品摆放在店外以及各类违法出店占道经营的现象;整治夜市烧烤、食品摊贩临时摊群点超时、超范围经营,以及噪声扰民和使用不符合规定的钢瓶液化石油气的现象;整治夜市烧烤和油炸煎炒食品摊点油烟直排、不按规定使用环保炉具及清洁燃料的现象。

对已经审核备案但存在制度不健全、标识不明显、管理不到位等问题的蔬菜早市、夜市集中经营区、食品摊贩临时摊群点,各区县政府、各开发区管委会要及时督促整改;对未获得批准但符合经营条件且周边群众有实际需求的,按照“疏堵结合”的原则,尽快完成规范设置,疏导夜市烧烤摊点和食品摊贩进入集中经营区或摊群点规范经营,实现“店商入室、游商入市”的目标;对不具备经营条件、不符合设置规范的,依法责令限期整改,整改不到位的,促其自行关闭或搬迁,拒不关闭或搬迁的坚决予以取缔。

整治执法要严格落实全过程记录

市城管委办公室要求,专项整治期间,每周由辖区政府、管委会领导带队开展不少于2次的集中整治活动。每次集中整治实行城管、公安、市场监管和辖区街办(园区)联合执法。

整治过程中,要督促辖区主管部门严格落实行政执法程序和执法全过程记录制度,加强对参与专项整治执法人员和工作人员的安全防护,依法行政、文明执法,严防出现由执法活动引发的社会矛盾、冲突事件或者严重负面舆情

对专项整治中存在态度消极、行动迟缓、应付差事等问题的单位,市级相关部门和各区县政府、开发区管委会要视情约谈相关主管部门、辖区街办(园区)主要领导和问题严重路段的责任“路长”。

市城管委办公室主任李平伟表示,本次专项整治工作将与正在开展的国卫复审迎检工作结合起来,全面整治违法占道(出店)经营及各类城市管理乱象,为全市顺利通过国卫复审奠定坚实基础。记者 王海鹏

来源:西安晚报


上一篇:团市委扫黑除恶专项斗争“三进”宣讲团走进鄠邑区 下一篇:市卫健委:开展非法行医行为专项整治 已查处4家“黑诊所”~