当前位置:首页 > 服务工作规范 > 政策法规

西安健康教育所行政管理工作制度之(六)信息化建设管理制 内部局域网安全管理制度

(2016-7-23)   Hits:580


内部局域网安全管理制度



为加强我所局域网的管理,确保电脑及局域网正常运作,特制定本制度。

以下所称的电脑主要指:主机、显示器、键盘、鼠标、打印机、以及所有的电脑网络产品和附属设备,各类应用软件等。

1、单位各科室的电脑管理,遵循谁使用、谁负责的原则进行管理,施行专人管理,专机专用,专用人员只能在指定的微机进行具体操作,不得擅自串机,非本单位工作人员禁止随意操作本单位微机。

2、微机专用人员要爱护机器设备,负有管理和维护的责任,严格遵守微机使用操作规程,严禁违章操作,维护微机及周边设备清洁卫生,切实做好机器的保养,确保微机及周边设备处于良好的工作状态,各科室应经常检查本部门的电脑使用情况,负责电脑的安全使用、密码管理、电子邮件管理、防病毒管理、上网管理等,发现问题及时纠正。

3、单位办公室对单位所有电脑及信息进行统筹管理,对单位所有电脑、设备进行登记、造册备案和维修;对软件系统进行维护和改造;对电子信息进行更新。

4、微机专用人员要保守业务秘密,确保数据安全,未经批准不得为任何无关单位或个人查询和拷贝数据资料。为防止数据资料丢失,严禁在微机上进行与各项业务无关的其他操作。

5、外来的磁盘,或对外报送的磁盘以及从外界录入信息的磁盘,一律要进行电脑病毒检测,在确保没有病毒时方可进入单位电脑读取信息。外来的信息光盘,非经允许,不准在本单位的电脑读取信息,以防止病毒的入侵。

6、上网的管理,由于工作的需要各科室的电脑都办理了上网的手续,上网时,禁止浏览色情、反动的网页。浏览信息时,不要随便下载网页的信息,特别是不要随便打开不明来历的邮件及附件,以免网上病毒入侵。

7、为严防病毒侵入,禁止私自拆卸电脑配件,严禁私自安装有害系统运行的游戏与无关软件,禁止在各科室的电脑上玩游戏和进行与工作无关的各种网上活动。

8、网络管理员负责做好网络服务器及网络设备的日常管理及维护工作,做好定期对重要程序及数据资料的备份工作,做好硬件、软件相关资料的保管工作。

9、各科室及个人在未经允许下,不得打开其他部门或个人的邮件。


上一篇:西安健康教育所行政管理工作制度之(七)其他管理制度 请示报告制度 下一篇:西安健康教育所行政管理工作制度之(六)信息化建设管理制度 微机管理制度