当前位置:首页 > 服务工作规范 > 政策法规

西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 会计监督制度

(2016-7-23)   Hits:555


会计监督制度



1、会计人员应对本单位所有的经济活动进行会计监督。

2、会计监督的依据是:财经法律、法规、规章;会计法律、法规、规章;会计制度及单位内部制定的会计管理制度和预算、财务计划、经济计划、业务计划等。

会计人员对严重违法的原始凭证、超出会计职权范围的账实不符现象,应当立即向本单位领导报告,请求查明原因,做出处理。

会计人员对伪造、变造、故意毁灭会计账簿或者设置账外账行为,对指使、强令编造、篡改财务报告的行为,应当制止和纠正;制止和纠正无效的,应当向上级主管单位报告。

会计人员对认为是违反国家的财政、财务、会计制度规定的财务收支,应当制止和纠正;制止和纠正无效时,应当向单位领导人提出书面意见。单位领导人应当在接到书面意见十日内做出书面决定,并对决定承担责任。

会计人员对违反国家财政、财务、会计制度规定的财务收支,不予制止和纠正,又不向单位领导提出书面意见的,应当承担责任。


上一篇:西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 借款制度 下一篇:西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 内部控制及稽核制度