当前位置:首页 > 服务工作规范 > 政策法规

西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 固定资产管理制度

(2016-7-23)   Hits:421


固定资产管理制度



1、固定资产是指一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中保持其原有实物形态的资产。单位价值未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,也作为固定资产管理。

2、固定资产按经济用途分为五大类:

(1)房屋及建筑物;

(2)专业设备:根据业务工作的实际需要购买的各种具有专门用途的设备,如电教设备、计算机等。

(3)一般设备:用于业务工作的通用性设备,如办公家具、办公设施、交通工具等。

(4)图书:指单位贮藏的统一管理的各种专业图书和重要专业杂志。

(5)其他固定资产:指以上未包含的固定资产。

3、固定资产的计价

(1)购入或调入的固定资产,按实际购入价格加上支付的运输费、保险费、包装费、安装成本和缴纳的各种税费确定。

(2)已入账的固定资产,除确需对固定资产原值进行调整、报市卫生局批准的外,不得任意变动其入账价值。

4、固定资产的购置

(1)大型设备购置、大型修缮,要纳入年度预算管理。

(2)小型固定资产的购置,应由使用部门提出申请,相关部门进行论证后,提交所长办公会审议后方可采购。

(3)凡纳入政府集中采购目录的采购品目,一律实行政府采购。

5、固定资产的使用与管理

(1)财务部门除设置、登记固定资产总账和分大类的金额明细账进行一级核算外,还应负责监督对本单位固定资产明细核算的全过程,组织有关部门对固定资产进行盘点、清查,督促固定资产管理部门对固定资产的盘盈、盘亏查明原因,按规定程序办理手续进行处置,保证单位固定资产账账、账实相符。

(2)固定资产管理部门除设置一套固定资产数量、金额明细账外,还应根据固定资产分类目录设户,按品种记载固定资产的收入、发出、余存的数量和金额的二级明细核算。

(3)固定资产使用部门对本部门资产的管理,设置固定资产的台账和卡片,对其固定资产进行明细核算,对于丢失、损坏、已无法使用需要维修、更新和新添置固定资产的情况应及时向固定资产管理部门反映。各部门对使用的固定资产未经资产管理部门同意不得随意转让、拆迁、变价处理和报废。使用部门的负责人对本部门使用的固定资产的安全负责。部门负责人工作调动时,应办理固定财产移交手续后方可离开。

6、固定资产的处置

(1)固定资产的报废、报损和调拨处置权属财政部门及委托部门。

(2)因资产处置而涉及产权变动时,经市卫生局和市财政部门审批后方可办理产权划转手续。

(3)单项固定资产损失额小于3万元的,经本单位负责人批准后核销;大于3万元、小于10万元的,经本单位负责人批准,报经主管部门同意后核销;大于10万元的,逐级上报,经财政部门批准后核销处理。

(4)单位出售职工住房时,按取得的售房收入,按规定记账,记账科目凭证后面应附市房改部门出具的售房证明。并将已出售职工住房的原价、出售收入、购房职工的名单、购房面积、单价、金额等情况在备查簿中进行登记。

7、旧的固定资产不能查明原价的,可以估价入账,办理固定资产入账手续。

8、所内各科室固定资产互调时,要经所领导同意,并经主管固定资产的部门签字后,办理互调账务手续。


上一篇:西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 会计档案管理制度 下一篇:西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 经济合同管理办法