当前位置:首页 > 服务工作规范 > 政策法规

西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 经济合同管理办法

(2016-7-23)   Hits:480


经济合同管理办法



为了规范对外经济行为,提高经济效益,防止发生不必要的经济损失,根据国家有关法律规定,特制定本管理办法。

1、凡以本所名义对外发生经济活动的,应当签订经济合同。

2、订立经济合同,必须遵守国家的法律法规,贯彻平等互利、协商一致、等价有偿的原则。

3、除即时清结者外,合同均应采用书面形式,有关修改合同的文书、图表、传真件等均为合同的组成部分。

4、国家规定采用标准合同文本的必须采用标准文本。

5、综合办公室负责合同管理工作,指导、监督经办部门的合同订立、履行等工作。

6、订立合同前,必须了解、掌握对方的经营资质、资信等情况,无经营资质或资信的单位不得与之订立经济合同。

7、除单位法定代表人外,其他任何人必须取得法定代表人的授权委托方能对外订立书面合同。

8、符合以下情况之一的,应当以书面形式订立经济合同:

(1)单笔业务金额达一万元的;

(2)有保证、抵押或定金等担保的;

(3)我方先予以履行合同的;

(4)合同对方为外地单位的。

9、经济合同必须具备标的(指货物、劳务、工程项目等),数量和质量,价款或者酬金,履行的期限、地点和方式,违约责任等主要条款,方可加盖公章。经济合同可订立定金、抵押等担保条款。

10、合同文本拟定完毕,需经过经办部门负责人、财务室、所办主任、主管所长、所长审核通过后加盖公章方能生效。

11、对外订立的经济合同,严禁在空白文本上盖章,并且原则上先由对方签字盖章后我方才予以签定盖章。

12、合同文本原则上我方至少应持二份,合同文本及复印件由财务室、具体经办部门等分存;原件交办公室存档。

13、合同依法订立后,即具有法律效力,应当实际、全面地履行。

14、有关部门在合同履行中遇履约困难或违约等情况应及时向所领导汇报。

15、财务室依据合同履行收付款工作,对具有下列情形的业务,应当拒绝付款:

(1)应当订立书面合同而未订立书面合同;

(2)收款单位与合同对方当事人名称不一致的。

16、凡因未按规定处理合同事宜、未及时汇报情况和遗失合同有关资料而给单位赞成损失的,追究有关责任人经济和行政责任。

17、因故意或重大过失而给单位造成重大损失的,移送有关国家机关追究其法律责任。


上一篇:西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 固定资产管理制度 下一篇:西安健康教育所行政管理工作制度之(五)财务管理工作制度 票据费用管理制度