当前位置:首页 > 健康教育 > 健康问答

治疗前列腺炎,自我保健有哪些?

(2013-7-11)   Hits:1366



张先生:两个月前,我身体不舒服,到医一检查,结果是患上了慢性前列腺炎,我本以为吃点药就没事了,但症状还是反反复复,始终没有完全缓解,过一阵就要跑一趟医院,后来问了医生才知道,治疗前列腺炎,除了药物治疗,自我保健是极其关键的一个环节,希望专家能讲解一下。


陈医生:(1)勤锻炼。体育锻炼时,腹部、大腿和臀部运动可以使前列腺得到按摩,促进前列腺部位的血液循环和淋巴循环。每天慢跑或快走20~30分钟,对前列腺有保健作用。(2)多喝水、莫憋尿。饮水减少会使尿液浓缩、排尿次数减少,对前列腺健康不利。而憋尿会让膀胱过度充盈,压迫前列腺,甚至造成尿液反流,给肾脏和输尿管带来危害。(3)戒辛辣,多吃锌。酒、辣椒等辛辣食物都对前列腺和尿道有刺激作用。微量元素锌可以增强前列腺的抗感染作用,应多摄入。因此,慢性前列腺炎患者宜多食粗面粉、羊肉、牛肉、鱼、瘦肉、花生、芝麻等食物。(4)莫久坐、会减压。久坐会使前列腺负担加重,不少前列腺疾病患者都有过久坐后局部(会阴部、前列腺部位)很不舒服的经历。临床实践表明,慢性前列腺炎是“三分靠药物,七分靠精神”。因此,前列腺炎患者自我心理调整很重要,必须学会给自己减压,学会自我心理调节。

上一篇:养生保健:指甲揭示身体状况 7步对应健康问题 下一篇:吃避孕药后怀孕了,孩子还能要吗?